Кто такой сеошник — как проверить, поставить цели и контролировать

Кто такой сеошник — как проверить, поставить цели и контролировать

Прежде, чем ответить на заглавный вопрос, давайте договоримся, что сеошником мы будем называть специалиста по оптимизации сайтов в соответствии с требованиями ПС, отвечающего за продвижение ресурса в выдаче по конкретным поисковым запросам, а также анализирующего полученные от систем аналитики данных. Также в функции SEO-специалистов включается вывод сайтов из-под фильтров. Чтобы выбрать сеошника, нужно быть уверенными, что он обладает необходимыми знаниями, честно выполняет свою работу и не имеет намерений получить деньги за некачественно выполняемые обязанности.

Как проверить сеошника

Сеошник обеспечивает владельцам веб-сайтов увеличение количества органического трафика, получаемого с поиска, что снижает затраты на ведение рекламной кампании. Такой результат стоит тех немалых сумм, что сегодня SEO-специалисты требуют за свои услуги. Однако нередко возникают ситуации, когда заказчики так и не дожидаются долгожданных посетителей, а все вложенные деньги уходят в никуда. При этом до определенного момента непонятно, что работа выполняется не так, как должна, ведь далеко не все клиенты частных оптимизаторов и компаний обладают достаточными знаниями, чтобы понять, насколько правильно ведется работа.

Это не значит, что нужно бросить свои прямые обязанности, срочно погрузиться в изучение тонкостей SEO и ежеминутно отвлекать нанятого специалиста советами и вопросами. Однако определенным минимумом навыков нужно обладать, чтобы успокоить себя, или, наоборот, понять, что стоит партнерство прекратить.

Итак, перед тем, как приступить к сотрудничеству, необходимо убедиться, что специалист не имеет мошеннических целей. Для этого соблюдаем следующую процедуру:

  • Убеждаемся в реальности обещаний. Если сеошник гарантирует вам выход в ТОП-1, то, вероятнее всего, он с вами не полностью честен: заверить в подобном не всегда могут даже крупнейшие компании. Конечно, если вы только не продвигаете ключ «крутить хвосты коровам». В любом случае, это — не явный признак желания вас обмануть, но все же пункт, заставляющий отнестись внимательнее к кандидатуре.
  • Узнаем об опыте сотрудничества. У опытных оптимизаторов, как правило, есть неплохое резюме: ветки отзывов на тематических форумах для частных специалистов, рекомендации клиентов у крупных фирм. Конечно, это не гарантирует честность по отношению именно к вам, но все же поможет убедиться в наличии у исполнителя необходимого положительного опыта.
  • Портфолио. Конечно, портфолио можно выдумать. Но, при желании, заказчик волен связаться с предыдущими клиентами и попросить их поделиться опытом партнерства. Ну а главный «козырь» в портфолио — сайт, на котором сеошник предлагает свои услуги (если он есть). В таком случае, стоит проверить его позиции по ключам. Кроме того, можно проанализировать, какие ресурсы ссылаются на сайт. Это позволит понять, ссылки какого качества использует исполнитель.
  • Обсуждаем используемые сервисы. Если SEO-специалист предлагает вам получать отчеты не из открытых и общеизвестных сервисов, например, Яндекс.Метрики или Google Analytics, то это тоже вызывает сомнения.
Как проверить сеошника

Как поставить цели сеошнику

Итак, если вы выбрали сеошника, которому доверите продвижение своего сайта, а честность его и умения не вызывают сомнений, стоит приступить к формированию задания. Грамотно составленное ТЗ — залог того, что вы сможете проконтролировать процесс выполнения работы и добьетесь от исполнителя именно того, что вам нужно.

Нередко можно услышать обвинения в адрес исполнителей в мошенничестве, основанные на том, что сайт, кажется, уже в ТОПе, а продаж все нет. И выясняется, что продвигалось все совсем не так, как того требуется. И виной топу не всегда исполнитель — если вы поставили ему задание улучшить позиции по ключу «кондиционеры Татарстан», а сами занимаетесь только ремонтом кондиционирующих установок в Казани, то из зашедших на сайт посетителей далеко не все окажутся заинтересованными в услуге. Чтобы избежать таких ошибок, перед началом работ по оптимизации, следуем плану:

  • составляем семантическое ядро;
  • подготавливаем аудит сайта;
  • формируем бюджет.

Решение, доверить эти этапы стороннему специалисту или начать с них партнерство с выбранным остается за вами. Однако только после того, как три этих пункта пройдены, можно поставить задачи по достижению конкретных позиций по нужным ключам.

На основании их, сеошник будет:

  • анализировать методы продвижения, используемые конкурентами;
  • готовить стратегию продвижения;
  • проводить техническую оптимизацию страниц ресурса;
  • прорабатывать содержимое текстов и карточек;
  • настраивать системы аналитики.

Итак, вы твердо знаете, чего хотите. Знает этого и оптимизатор, с которым вы работаете. Но как проконтролировать его? Всегда хочется быть уверенным, что работа не пущена на самотек, что оптимизация вашего сайта не проводится в свободное от работы время, что бюджет тратится на то, что действительно нужно.

Как поставить цели сеошникку

Как контролировать сеошника?

Еще раз повторю, что не стоит пытаться снабжать специалиста советами и добиваться от него информации о работе ежечасно. Перед началом сотрудничества оговорите частотность и формат подготавливаемых отчетов о работе. Как правило, в подобных документах содержится следующая информация:

  • данные о приобретенных ссылках;
  • размещенный контент;
  • сведения о проведенной внутренней и внешней оптимизации.

На этом этапе подозрительными могут быть отказы SEO-специалиста предоставить данные для доступа к системам аналитики. Утверждения о том, что «можно что-то сломать» воспринимать всерьез, естественно, не стоит. А вот насторожиться нужно — отсутствие информации об источниках переходов не позволит вам оценить качество проведенных работ. Даже если вы будете видеть рост трафика, вы не сможете понять, переходит ли он из поисковой системы, либо нагоняется и исчезнет вместе с оптимизатором после окончания сотрудничества.

Кроме того, не стоит пренебрегать использованием Яндекс.Вебмастера. Этот сервис позволит вам оценить данные о закупаемых ссылках и их качестве, росте или спаде количества страниц в индексе.

Кроме того, необходимо иметь четко поставленные промежуточные цели, которые позволят вам понимать, удается ли оптимизатору выполнять поставленные перед ним задачи. Конечно, не стоит относиться к этому моменту критично (например, задачу «ТОП-5 по ВЧ через неделю» включать нелогично), поскольку ситуация с выдачей может поменяться и по независящим от оптимизатора причинам, но вот контрольные точки типа «обновление 25 страниц к указанной дате» можно ставить. И если работы регулярно переносятся на будущее, нужно уточнить причины невыполнения заданий и обсудить либо составление четкого плана работ, либо расторжение контракта.

Как контролировать сеошника

Как оценить результаты работы сеошника

Результат продвижения оценивается по поставленным задачам. И если какую-то задачу вы упустили, а оптимизатор сам за нее не взялся, винить его в нечестности не стоит. Например, не всегда владельцы ресурсов понимают, что место в ТОПе не гарантирует рост продаж.

Наиболее популярные критерии, по которым делаются выводы о работе оптимизатора, выглядят так:

  • позиции в выдаче;
  • количество трафика из поиска;
  • рост продаж.

Если отчет о продажах вам предоставят менеджеры, то вот верить на слово оптимизатору о росте позиций и происхождении трафика не стоит.

Для того, чтобы узнать, по каким запросом (геозависимые запросы) есть положительная динамика, можно использовать различные сервисы — от бесплатного Site-Auditor до многофункционального topvisor.ru. Последний позволяет наблюдать за изменением выдачи по интересующему запросу с помощью функционала «Проверка позиций» в регулярной разбивке. То есть, узнав, что по запросу «занять снег» вы стали первыми, с помощью этого ресурса вы легко определите — какое место в выдаче сайт занимал раньше. Возможно, страница итак была первой. Можно предположить, что работа с ней не велась.

Далее необходимо сформировать отчеты о происхождении трафика. Я предпочитаю работать с Яндекс.Метрикой, в которой формируется отчет «Стандартные отчёты > Источники > Поисковые фразы». Выставив интересующий вас период, вы увидите, по каким запросам к вам пришли посетители из поиска. И если после удаления из этого списка брендовых запросов (по названию сайта), вы видите удовлетворительную для вас картину, значит, задача выполнена. Если же в отчете будут видны запросы с большим количеством отказов или не соответствующие тематике сайта, предстоит обсудить этот момент с исполнителем. Кстати, обратите внимание, что Метрика не покажет статистику запросов залогиненных в сервисах Google пользователей. Поэтому без Analitics не обойтись (если вас, конечно, интересует продвижение в этой ПС).

В зависимости от поставленных задач, также можно оценить:

  • качество трафика (откуда пришли клиенты);
  • конверсию;
  • звонки;
  • стоимость продвижения.

Ну и напоследок напомню о двух, с моей точки зрения, наиболее очевидных и говорящих показателях успешности работы оптимизатора: количестве отказов и проведенном времени на сайте. Если количество отказов растет или не меняется, значит, сеошник либо не вел с ними работу, либо использовал неправильные точки входа, либо продвигал нерелевантные запросы. Если не меняется время, проведенное на сайте, логично предположить, что не была проведена внутренняя оптимизация.

Как оценить результаты работы сеошника

Вывод

Грамотно поставленные задачи и налаженный промежуточный контроль — лучший способ проверить сеошника и результаты его работы.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: