Разбавочные вхождения ключевых слов и примеры их использования

Как правильно работать с разбавочными вхождениями

Многие оптимизаторы и копирайтеры справедливо опасаются, что точное использование ключевых слов в текст может стать причиной санкций к странице со стороны поисковой системы. При этом еще недавно многие авторы текстов старались не использовать даже словоформы, в результате чего страдало качество текстов, которые писались для робота, а не для человека. Сегодня большую популярность имеет морфологическое вхождение, при котором форма ключа меняется в зависимости от контекста.  Другим способом изменения ключевой фразы является использование разбавленных вхождений — измененных ключей с использованием дополнительных слов (в том числе предлогов).

Разбавочные вхождения ключевых слов

Перед тем, как перейти к обсуждению возможных вариантов разбавления поисковых фраз, обсудим, какие вообще варианты использования ключей существуют. Итак, обычно выделяют следующие типы вхождений:

  • точные (ключ вписывается в неизмененном виде — «в нашем магазине можно купить пластиковые окна дешево»);
  • чистые (ключ без разделения знаками препинания: фраза «мы предлагаем следующее торговое оборудование: прилавки, витрины…» не будет чистым вхождением ключа «торговое оборудование прилавки»);
  • прямые (допускается использование знаков препинания, см. выше);
  • морфологические (используются словоформы ключевых слов: «продать слона» — «продаем слонов»);
  • с ошибками (слова в ключе пишутся с ошибкой для получения трафика: «стекляные двери»);
  • разбавочные (предлог или слово самостоятельной части речи добавляется в ключевую фразу: «купить окна» — «купить недорогие окна»).

Советую прочитать про анкорные и безанкорные ссылки. Эта тема смежная с этой статье. Поэтому будет очень полезна.

Очевидно, что однословные ключи не могут быть использованы в разбавочных вхождениях. Чаще всего разбавочные вхождения слов используются для того, чтобы при высокой плотности ключей в тексте у роботов ПС не возникло «желание» посчитать статью заспамленной. Еще одна причина такого подхода заключается в том, что большинство ключей в первозданном виде сложно вписать в текст «для людей» даже с помощью морфологического вхождения. Чтобы предать ему естественный вид, необходимо изменять структуру выражения. Чаще всего с этой целью используются предлоги: «аренда авто Мытищи» — «аренда авто в городе Мытищи».

Разбавочные вхождения ключевых слов

Что значит разбавочные вхождения

В последнем приведенном мною примере я специально выбрал пример, в котором использовал название «Мытищи». Если заменить на Москву, то получится вариант «аренда авто в городе Москве», а многие оптимизаторы выступают против морфологического вхождения, поэтому возможность использования словоформ в разбавочных фразах необходимо заранее уточнить у заказчика статьи.

Стоит отметить, что иногда к разбавочным вхождениям относят практически все типы включения ключевых фраз за исключением точного и прямого. Это уже тонкости «терминологического аппарата», спорить о котором бесполезно — все же копирайтинг пока не относится к разделам языкознания, а потому спорить о классификации можно долго, но это бесполезно и вообще ни к чему не приведет. Поэтому, если вы являетесь заказчиком, формируя ТЗ, обязательно укажите, допускаете ли вы использование разбавочных вхождений со склонением ключей. Просто использовать фразу: «Можешь применять разбавочное вхождение» недостаточно, поскольку может возникнуть недопонимание.

Кстати, перед тем, как написать эту статью, изучил предложения нескольких копирайтеров, на сайтах у которых разбавочное, прямое и морфологическое вхождение понимаются практически как синонимы.

Я же предпочитаю следующее определение: разбавочные вхождения — это способ построения ключевой фразы, при котором формы ключей не меняются, но допускается использование дополнительных слов для адаптации фразы к содержанию текста.

Что значит разбавочные вхождения

Примеры разбавочного вхождения

Теперь, когда мы с вами используем для определения один и тот же термин, можно привести несколько примеров. 

Допустим: для ключа «ремонт двигателя недорого СТО» можно использовать предложение «Мы предлагаем ремонт двигателя на СТО недорого». Если бы была возможным использовать словоформы, появился бы другой вариант: «Мы предлагаем недорогой ремонт двигателей на нашей СТО».

Совсем недавно я столкнулся с ключом «торговое оборудование бижутерия». Копирайтер предложил следующий вариант разбавочного вхождения: «Мы реализуем качественное торговое оборудование — и бижутерия, и драгоценности в нем будут выглядеть идеально». Вариант с использование словоформ: «Мы предлагаем качественное торговое оборудования для бижутерии и драгоценных украшений».

Ну и еще один ключ, чтобы закрепить: «купить телевизор». Во фразу ключ добавляется просто: «У нас вы можете выбрать подходящий телевизор и купить его в кредит». В зависимости от возможности склонения слов допустим другой вариант: «В нашем магазине можно купить для телевизора антенны, кронштейны и т.д.».

Примеры разбавочного вхождения

Как проверить разбавочные вхождения

Большинство сервисов, проверяющих плотность ключей, ориентируются на проверку однословных выражений. Например, используя advego.ru, вы сможете получить информацию по частотности слов, составляющих семантическое ядро, однако плотность фразы придется оценивать самостоятельно.

Некоторые ресурсы работают с полноценными выражениями. Так, bup.com позволит высчитать плотность фраз даже при использовании морфологических вхождений. Но что делать с разбивочными, которые воспринимаются не как ключевое выражение?

Для этих целей я обычно использую программу Textus Pro. Она полностью бесплатная и обладает занятным функционалом. Казалось бы, она очень похожа на веб-версию анализа от Аdvego, однако есть у нее важное преимущество.

В интерфейсе программы формируется статистика использования слов и фраз. Конечно, разные варианты разбавочных вхождений она не учитывает, но, приложив немного усилий, мы можем это исправить.

В панели необходимо выделить слова, которые составляют ключ. После этого они будут подсвечены синим. Соответственно, нам остается лишь посчитать, какое количество раз они использованы на удалении 1 — 2 слов друг от друга. Это позволяет исключить из подсчета одиночное употребление словоформ, которые не будут рассматриваться как ключ.

Если же текстов много или просто нет времени и желания считать, то есть три выхода: включить подсчет в задание для копирайтера, игнорировать возможность вхождения в текст одиночных слов и высчитывать общий процент, или просто проверить соответствие классической тошноты документа по Аdvego принятым нормам.

У меня имеется очень много интересных статей на тему seo. Изучайте, смотрите, анализируйте. А в конце конечно написал небольшой вывод и подвел итог.

Как проверить разбавочные вхождения

Итоги

Многие оптимизаторы задаются вопросом: не лучше ли использовать исключительно прямые выхождения? Еще недавно я бы согласился с ними, что да, это логично. Но теперь, когда спросом пользуется, пожалуй, только LSI-копирайтинг, я считаю разбавочные и морфологические вхождения единственным допустимым видом использования ключей в тексте. Речь идет не о тайтлах, а именно о содержимом страницы.

Естественный контент, создание которого пропагандировал Катт, не может включать в себя лишь точные варианты ключевых фраз. На использовании естественной, живой, разговорной речи строится развитие поисковых систем. В этом убеждает и используемый Google алгоритм Hummingbird.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: